DJ Workshop

DIGITAL DJ WORKSHOP – for free!

Workshops für angehende DJs oder gar DJ-Schulen sind in größeren Städten keine Seltenheit – doch die Angebote sind teuer und für viele, insbesondere jüngere Menschen, deshalb nur schwer zugänglich. Mit dem kostenlosen DJ-Workshop im Waldhausen Astoria Mönchengladbach soll diese Hürde überwunden und Interessierten nicht nur die Grundwerkzeuge des Auflegens nahegebracht, sondern auch am Ende des Workshops die Durchführung einer eigenen Veranstaltung mit einem ersten DJ-Auftritt ermöglicht werden.

Neben einer ausführlichen Erarbeitung der Grundlagen des Mixings und einigen musikalischen Basics gehen wir in den einzelnen Workshop-Terminen intensiv auf Kabel- und Anschlusskunde und die unterschiedlichen Set-Ups und Gerätekonstellationen – vom Heimgebrauch bis zum Club-Standard – ein. Darüber hinaus werden veranstaltungsrelevante Thematiken, wie unter anderem Beleuchtung, Promotion und Eventplanung, angeschnitten.
Der Workshop ist, bis auf einige theoretische Einheiten, stark praktisch orientiert, und soll dir viele Möglichkeiten liefern, Hand anzulegen und selber auszuprobieren.
Im Laufe des Workshops wird jede*r Teilnehmer*in ein eigenes Set von 30 – 45 Minuten ausarbeiten und auf einer Abschlussparty das erste Mal vor Publikum performen.

ACHTUNG! Dies ist kein Workshop für angehende Hip Hop oder Reggae DJs: Wir spielen ausschließlich elektronische Musik. Der Fokus liegt auf Techno, House, Drum’n’Bass, Dubstep etc. Alle vorgestellten Set-Ups sind digital.

Der Workshop richtet sich an Personen mit Freude an elektronischer Musik und der Ambition, ihre Leidenschaft auszuleben und ihre musikalischen Fertigkeiten zu entdecken.

Du möchtest an dem DJ-Workshop teilnehmen? Kein Problem! Der nächste Workshop ist schon in Planung und findet Ende 2019 statt!

Der Workshop ist unterteilt in vier Einheiten und findet an den jeweiligen Terminen von 12 – 20 Uhr statt. Zu dem Workshop gehört außerdem eine Abschlussveranstaltung, die von den Teilnehmer*innen organisiert wird und auf der sie die Möglichkeit haben, zum ersten Mal ein Set vor Publikum zu performen.

Der Workshop ist für alle Teilnehmer*innen komplett kostenlos und wird gefördert durch das Kulturbüro Mönchengladbach.